Le phasage du grand projet de réhabilitation et d’extension des Thermes de Vals-les-Bains expliqué en détails

Initiés par le SITHERE en lien avec le gestionnaire des Thermes de Vals, les travaux de l’établissement thermal ont commencé en novembre 2017. Ce chantier est organisé par phase dans le but de conserver la qualité de l’accueil et des prestations. Ainsi, les Thermes de Vals restent ouverts d’avril à fin octobre.

Un effort important sera réalisé sur la mise en scène de l’eau : jets ludiques et lumières d’ambiance seront là pour la mettre en valeur.

Le projet présenté permettra de proposer aux curistes un établissement thermal d’une grande qualité, offrant un confort optimal et apaisant.

L’acoustique, l’éclairage, les matériaux utilisés, l’agencement des lieux, les équipements, etc. ont été pensés en ce sens.

Dissocier les espaces bien-être et cure thermale

L’objectif de ce projet est de faire monter en gamme le bâtiment thermal et de dissocier les espaces bien-être et cure thermale.

La partie cure médicale sera au rez-de-chaussée. Le centre de bien-être, avec vue sur le parc de l’Intermittente, occupera l’étage supérieur.

Dans le respect du développement durable

De nombreuses innovations sont mises en oeuvre dans ce projet. Elles ont été reconnues par un prix aux Certificats d’Économies d’Énergie et soutenues à ce titre par l’ADEME et l’Europe. Par ailleurs, la station gère durablement sa ressource d’eau thermale dont les débits et la qualité sont inchangés depuis plus de 400 ans.

Phase 1

  • Création d’une salle de sport (zone bleu)
  • Création d’une cuisine pédagogique (zone jaune)
  • Adaptation des vestiaires (zone verte)
  • Suppression des anciens vestiaires (zone rouge foncé)
  • Début des travaux d’extension (zone rose)

Phase 2

  • Poursuite des travaux d’extension (zone rose)
  • Implantation de la structure à l’étage sur le bâtiment existant (zone rose)

Phase 3

  • Poursuite de l’aménagement des espaces bien-être à l’étage (zone rose)
  • Ouverture de la nouvelle piscine et des vestiaires (zone mauve)

Phase 4

  • Aménagement du plateau de soins (zone rose à droite du schéma)

Suivez le chantier des Thermes de Vals en direct